Архивы

«В поисках северного пути в Азию»

«В поисках северного пути в Азию»

Комментарии: 0

14 февраля 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика час занимательной географии «В поисках северного пути в Азию», посвященный 470-летию Виллема Баренца, морехода и картографа из цикла «Библио-глобус».

Голландский мореплаватель, навигатор, картограф, исследователь и один из лидеров ранних экспедиций на Крайний Север, руководивший тремя экспедициями по Северному Ледовитому океану в поисках северо-восточного прохода из Атлантического океана в Тихий. Открыл о-ва Медвежий и Шпицберген, изучил побережье Новой Земли. Его имя носит море между Скандинавией, Новой Землей, Шпицбергеном и Землей Франца Иосифа, город Баренцбург, а также остров у восточного побережья Шпицбергена.

Во время этих путешествий Баренц сделал настолько важные открытия и составил такие точные карты, что и сегодня его считают одним из самых главных исследователей Арктики.

В ходе путешествия голландцы встретились с белым медведем и устроили на него охоту, увидели и описали моржей, арктических китов, были окружены группой айсбергов, но благополучно спаслись из ледяного плена. Они наблюдали за обычаями жителей арктических побережий, оставили описания коренных народностей, их лодок, способа хранения продуктов и захоронений, во время зимовки впервые наблюдали оптическое явление, позже названное Эффект Новой Земли по месту его наблюдения.

После этой экспедиции, так и не проложившей дорогу в Восточную Индию, поиски северного пути в волшебную страну специй и слоновой кости прекратились.