Архивы

775-летие со дня рождения Данте Алигьери

775-летие со дня рождения Данте Алигьери

Комментарии: 0

28 февраля 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ CОШ №12 г. Нальчика литературно-познавательный час, посвящённый 775-летию со дня рождения Данте Алигьери и 100-летию со дня рождения Федора Александровича Абрамова.

Данте Алигьери итальянский поэт, создавший «Божественную комедию». Его поэма – бессмертный памятник 14 века, который является величайшим вкладом в сокровищницу мировой литературы. Исторические, научные, богословские проблемы, решаемые автором в этом произведении актуальны, как никогда, и в наши дни. О Данте Алигьери писали: «Итальянец Данте, последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт нового времени». «Суровый Данте» так назвал творца «Божественной комедии» А.С. Пушкин – совершил свой великий поэтический труд в горькие годы изгнаний и странствий. Три части по тридцать три песни в каждой – действительно «плод высокого гения».

Второй юбиляр литературно-познавательного часа – Федор Александрович Абрамов, писатель и литературовед, представлявший в советское время популярное тогда направление "деревенской прозы".

Человек мощнейшего темперамента, он не писал правду – он кричал о ней. Его выступление на VIII съезде писателей страны, в далеком 1981 году актуально как никогда в наши дни. "Еще совсем недавно, нам, участникам великой битвы с фашизмом, яростным романтикам и мечтателям, казалось, что мы навсегда покончили с самым страшным злом человечества – войной и что отныне на нашей планете, наконец, то наступит вожделенная эра гуманизма, здравого смысла и взаимопонимания». Увы, этим надеждам не суждено было оправдаться.

В ходе мероприятия ребята знакомились с книгами из фондов РЮБ им. К. Мечиева, и завершился литературно-познавательный час словами Ф.А. Абрамова: «Хорошая книга – это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро».