Архивы

Информационный день в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика

Информационный день в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика

Комментарии: 0

3 февраля 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика Информационный день.

Первый блок мероприятия был посвящен 77-ой годовщине победы в Сталинградской битве, одному из Дней воинской славы России.

В августе 1942 года гитлеровские танки вышли к Волге. Это были отборные войска 6-ой армии, той, что вторглась в Бельгию, пронеслась через всю страну, затем через северо-восток Франции достигла Парижа. Она воевала в Греции и Югославии. Гитлер, вручая армию фельдмаршалу Паулюсу, сказал: «С такой армией можно штурмовать небо!». Городом, преградившим путь фашистской армаде, стал Сталинград.

В небе Сталинграда появилось 400 бомбардировщиков. Город превратился в гигантский костер. 48000 человек были убиты, задохнулись под обломками рухнувших зданий. За всю войну воздушные полеты такой силы не повторялись ни разу. "Началась великая битва на великой русской реке". Виктор Некрасов, воевавший сапером на развалинах города, писал: «Битва за Сталинград была торжеством и величайшей славой русской пехоты».

Второй блок Информационного дня был посвящен 160-ой годовщине со дня рождения великого русского писателя, Антона Павловича Чехова.

Сам Чехов высказывал в своих произведениях, в письмах, в записных книжках суждения, точно характеризующие его творчество. Он писал: «Литераторы - сыны века своего». Они «не кондитеры, не косметики, не увеселители», а люди, законтрактованные «сознанием своего долга и совестью».

Мы знакомимся с Чеховым в раннем детстве с грустной и смешной истории Каштанки. А затем автор «Степи», «Дуэли», «Дома с мезонином», «Ионыча», «Дяди Вани», «Вишневого сада» сопровождает нас всю жизнь.

Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, что строя свой ялтинский дом, Антон Павлович сам занимался устройством сада: рыхлил землю, сажал деревья, цветы.

Завершилось мероприятие словами писателя: « Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!»