Архивы

«Память нации»

«Память нации»

Комментарии: 0

8 февраля 2020 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ГКУ "Республиканский социально-реабилитационный центр «Намыс» историко-патриотический час «Память нации», посвященный событиям, произошедшим в годы Великой Отечественной войны.

Это и трагедия Холокоста, унесшая шесть миллионов евреев в мире и три миллиона на территории нашей страны. Говорили о памятниках, которые воздвигли в Москве на Поклонной горе, и в Израиле. Рассказывали о беспримерном подвиге жителей аула Бесланей, которые приняли у себя и дали свои фамилии детям, которых привезли к ним из блокадного Ленинграда.

Ребятам зачитывали отрывки из «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, в которой основываясь на большом фактическом материале – документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, – авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических дня обороны Ленинграда. Также детям была представлена «Детская книга войны. Дневники 1941-1945гг» издательства дома «Аргументы и факты», 35 подлинных документов – дневников детей, кому в годы войны было от 9 до 17 лет.

В ходе мероприятия ребята зачитывали отрывки из «Детской книги войны», а также читали стихи о Великой Отечественной войне.

Завершилось мероприятие словами Даниила Гранина: «В эпоху переоценки человеческих ценностей, когда по Европе снова маршируют факельные шествия нацистов, такие свидетельства, как дневники детей войны, крайне важны».