Архивы

Владимир Маковский. Широкое полотно городского быта

Комментарии: 0Главная / Новости

5 февраля 2021года сотрудники библиотеки организовали и провели виртуальную экскурсию «Владимир Маковский. Широкое полотно городского быта», в мир картин художника, который в своих многочисленных полотнах затронул и показал жизнь почти всех социальных групп и сословий. Владимир Маковский (1846-1929г.г.), для многих пользователей это может быть «забытое имя» в истории русской живописи?

Ученик В. А. Тропинина - русского художника основоположника романтизма в живописи России. Один из самых дорогих художников эпохи, создатель злободневных картин, Владимир Егорович Маковский вошёл в историю как мастер жанровой картины. Он обладал исключительным даром видеть типические явления окружающей действительности, находить характерных жизненных персонажей. Мастером сложной, многофигурной композиции выступил Маковский в своих главных произведениях, которые принесли ему известность. События, имеющие важное значение для общественной жизни, получают у художника историко-бытовое истолкование, бытовой жанр вырастает в историческую картину, в ярких конкретных образах отражающую определенный период времени.

В наследие Владимир Егорович Маковский оставил свыше четырех сотен картин, множество иллюстраций к произведениям классиков русской литературы, офортов, гравюр, акварелей и рисунков.

Гуманизм, демократичность, правдивое изображение жизни, живое участие к простому человеку - все это наряду с талантом обеспечивало Маковскому признание современников. И эти же качества делают художника понятным и близким и через 175 лет, в наши дни.