Архивы

Электроплан. Невероятные приключения школьника Светлячкова и инженера Боброва

Комментарии: 0Главная / Новости

2 апреля сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели презентацию книги «Электроплан. Невероятные приключения школьника Светлячкова и инженера Боброва», изданной «Домом детской книги» в содружестве с Департаментом корпоративных коммуникаций ПАО «Русгидро».

В мероприятии принимали участие сотрудники Кабардино-Балкарского филиала ОАО «Русгидро» и учащиеся 5-х классов МКОУ СОШ №12. Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги, чтобы пробудить любовь к чтению и привлечь внимание к книгам для детей.

Вниманию ребят была представлена видео презентация, познакомившая их с создателями, основными идеями и главными героями книги «Электроплан», тематический обзор книжно-иллюстративной выставки, на которой были представлены книги, изданные в течение ряда лет «Домом детской книги» при поддержке ПАО «Русгидро».

Так же учащиеся МКОУ СОШ №12 приняли участие в экологической викторине, победители получили памятные сувениры, а все участники - книги.

В завершении презентации все учащиеся были приглашены стать пользователями РЮБ им. К. Мечиева, ведь именно чтение книг делает человека эрудированнее и нравственнее, благороднее и образованнее.

Олег Лундстрем - патриарх отечественного джаза

Комментарии: 0Главная / Новости

2 апреля 2021 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева подготовили для пользователей видео сообщение «Олег Лундстрем - патриарх отечественного джаза» к 105-летию со дня рождения советского и российского джазмена, композитора и дирижёра.

Правнук шведского подданного, внук забайкальского лесничего, сын преподавателя гимназии, Олег Лундстрем родился в Чите. В детстве обучался игре на скрипке. После революции его семья оказалась в Харбине. Увлечение джазом началось в 1932 году, когда в руки юноши случайно попала пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона - американского руководителя джаз оркестра «Duke Ellington Orchestra», джазового композитора, аранжировщика и пианиста, одного из наиболее известных джазовых музыкантов XX века.

В 1934 году Олег Лундстрем организовал джазовый оркестр, в котором сам играл на фортепиано. В основном коллектив выступал на танцевальных вечерах, праздничных балах, играя популярный джазовый репертуар, а также аранжировки советских песен.

Профессиональная деятельность музыканта началась в 1936 году, когда он вместе с оркестром переехал в Шанхай.

В 1947 году оркестр в полном составе приехал в СССР. Но вскоре музыканты попали под очередное постановление о борьбе с западным влиянием. Многие годы оркестр существовал на полулегальном основании, и лишь в 1956 году получил официальный статус.

Биг-Бэнд Лундстрема - непременный участник большинства отечественных и многих зарубежных джаз-фестивалей.

Олег Лундстрем - советский и российский джазмен, композитор и дирижёр. Создатель и многолетний руководитель оркестра, который ныне носит название Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Народный артист РСФСР (1984), Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1998) руководил джазовым оркестром дольше всех в мире.