Архивы

900 дней мужества

900 дней мужества

Комментарии: 0Новости / Память и слава

8 сентября, в день памяти жертв блокады Ленинграда, сотрудники РЮБ им. К.Мечиева опубликовали в онлайн формате видеосообщение «900 дней мужества». Оно приурочено к 80-летию страшного дня – дня, когда вокруг города на Неве сомкнулось вражеское кольцо и началось страшное испытание, длившееся долгие дни и месяцы, унесшее сотни тысяч жизней. Представленные видеоматериалы демонстрируют документальные кадры военной хроники блокадного Ленинграда, которые не могут оставить равнодушным никого. На осажденный город обрушились снаряды и бомбы, голод и холод стали постоянными спутниками жителей и защитников Ленинграда. Нет ни одной семьи, которой не коснулись бы те суровые лишения, которая не потеряла бы родного человека во время блокады.

В памяти человечества не найти подвига столь же величественного, как оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Ценой колоссальных потерь, преодолев неимоверные испытания, солдаты, ополченцы и жители осажденного города отстояли родную землю, вынесли все тяготы и страдания войны. Их деяния – вечный пример мужества, самоотверженности и любви к Родине. Вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Отечества, за счастье будущих поколений. Низкий поклон ветеранам – воинам, рабочим и служащим предприятий, жителям блокадного Ленинграда. Память о них навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков!

Так же в онлайн формате представлена книжно-иллюстративная выставка «Ты выстоял, мой Ленинград!»

К 100-летию Антонина Дворжака

Комментарии: 0Главная / Новости

8 сентября 2021 сотрудники РЮБ им. К. Мечиева представили в онлайн формате видеосообщение, посвященное 180-летию со дня рождения крупнейшего чешского композитора XIX века, дирижера, педагога Антонина Дворжака (1841-1904) – автора опер, симфоний и камерных произведений, музыканта, внесшего значительный вклад в наследие эпохи романтизма.

В видеосообщении была представлена биография композитора, просмотр литературы о нем, фотографии памятников Антонина Дворжака.

Музыка Дворжака своими корнями уходит в народное искусство. Для Дворжака источник вдохновения – весь славянский мир: музыка и поэзия чешская, моравская, словацкая, сербская, украинская думка и польская мазурка; русские и украинские народные песни, которые он обрабатывал.

Особую популярность получили его «Славянские танцы» – величественный гимн славянской культуре. Лучшие сочинения Дворжака постоянно звучат в театрах и концертных залах всего мира.