Архивы

Тамирлан. На линии огня

Комментарии: 0Главная / Новости

13 октября 2021 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ ЦО №1 г. Нальчика (Вечерняя школа) час памяти «Тамирлан. На линии огня», посвященный Дню памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Вооруженное выступление исламистов в Нальчике в октябре 2005года выразилось, главным образом, в нападении на силовые структуры и по замыслу боевиков должно было послужить захвату города с последующим его удержанием. По данным правоохранительных органов в нападении участвовали около 200 боевиков. В результате нападения погибли 12 мирных жителей, 35 сотрудников полиции и силовых структур, ранено более 100 человек, из них-85 сотрудников правоохранительных органов. Сухие цифры, а за ними - ужас и горе, когда жизнь жителей республики разделилась на до и после.

Учащиеся подготовили информацию и видеоматериалы о событиях 13 октября 2005 года.

Сотрудники библиотеки ознакомили ребят с новыми законами, которые ужесточают уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью, о введении наказания за публичные призывы к экстремизму с помощью Интернета, а также за финансирование экстремисткой деятельности.

В ходе мероприятия состоялась презентация книг издательства М. и В. Котляровых «Тамирлан. На линии огня» о журналисте Тамирлане Казиханове, начальнике пресс-службы Антитеррористического центра погибшего от рук боевиков, напавших на Нальчик. Начальник пресс-службы погиб с видеокамерой в руках, и «Северный Кавказ: под тенью ваххабизма», книга в 2-х томах о страшном явлении в истории Северного Кавказа - исламском фундаментализме, который еще называют ваххабизмом.

Братья наши меньшие

Комментарии: 0Главная / Новости

4 октября 2021 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева провели в онлайн формате слайд-шоу «Братья наши меньшие».

Решение об учреждении Всемирного дня защиты животных было принято в 1931 г. во Флоренции участниками Международного конгресса сторонников движения в защиту природы и призвано обратить внимание на проблемы сохранения биоразнообразия на планете. Защитникам «братьев меньших» удалось добиться немало. В законодательстве большинства стран имеются статьи, предусматривающие ответственность людей, которые жестоко обращаются с животными. В 1986 году в Европе было принято особое Положение, направленное на защиту прав лабораторных животных. А еще через год была подписана Конвенция, защищающая права животных, которые содержатся людьми, как домашние питомцы. В некоторых странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и у них столько же прав, как, к примеру, и у хозяев. А может быть даже и больше! Защита животных и окружающей среды прописаны в Конституции РФ. Принятые в 2020 году поправки в основной закон обязывают правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Также закрепляется необходимость ответственного отношения к животным.

По информации Всемирного фонда дикой природы, каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. Поэтому памятная дата установлена с целью осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.

Скажи нет вредным привычкам!

Комментарии: 0«Скажи наркотикам - НЕТ!» / Здоровье / Новости

1 октября сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева представили в онлайн формате видеосообщение «Скажи нет вредным привычкам!».

Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволяет ему прожить долгую, радостную и счастливую жизнь. Зависимость от чего бы то ни было обедняет жизнь человека, лишает здоровья, искажает восприятие мира и жизненные цели, вредит учебе, работе. Здоровый образ жизни может помочь каждому человеку достичь любых позитивных целей и задач, успешно реализовывать свои жизненные планы и ожидания, а также справиться с жизненными трудностями. Важнейшая составная часть здорового образа жизни - система профилактики. Здесь важно смещение акцента в сторону положительного отношения к жизни, укрепления семейных, общечеловеческих ценностей, связи поколений. Особенно когда речь идет о негативных социальных явлениях и факторах риска: алкоголизме, курении, употреблении наркотиков, нездоровом питании, низкой физической активности, избыточном весе.

В ходе мероприятия сотрудники библиотеки предоставили информацию по данной теме, и отметили что физическая культура, спорт, занятия в кружках, посещения библиотек - все это противостоит развитию вредных привычек.