Архивы

Тамирлан. На линии огня

Комментарии: 0Главная / Новости

13 октября 2021 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ ЦО №1 г. Нальчика (Вечерняя школа) час памяти «Тамирлан. На линии огня», посвященный Дню памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Вооруженное выступление исламистов в Нальчике в октябре 2005года выразилось, главным образом, в нападении на силовые структуры и по замыслу боевиков должно было послужить захвату города с последующим его удержанием. По данным правоохранительных органов в нападении участвовали около 200 боевиков. В результате нападения погибли 12 мирных жителей, 35 сотрудников полиции и силовых структур, ранено более 100 человек, из них-85 сотрудников правоохранительных органов. Сухие цифры, а за ними - ужас и горе, когда жизнь жителей республики разделилась на до и после.

Учащиеся подготовили информацию и видеоматериалы о событиях 13 октября 2005 года.

Сотрудники библиотеки ознакомили ребят с новыми законами, которые ужесточают уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью, о введении наказания за публичные призывы к экстремизму с помощью Интернета, а также за финансирование экстремисткой деятельности.

В ходе мероприятия состоялась презентация книг издательства М. и В. Котляровых «Тамирлан. На линии огня» о журналисте Тамирлане Казиханове, начальнике пресс-службы Антитеррористического центра погибшего от рук боевиков, напавших на Нальчик. Начальник пресс-службы погиб с видеокамерой в руках, и «Северный Кавказ: под тенью ваххабизма», книга в 2-х томах о страшном явлении в истории Северного Кавказа - исламском фундаментализме, который еще называют ваххабизмом.