Пленный дух Моабита

Пленный дух Моабита

3 февраля 2016 года в МКОУ СОШ №12 города Нальчика организован и проведен героико-патриотический час «Пленный дух Моабита», посвящённый 110-й годовщине со дня рождения классика татарской литературы Мусы Джалиля.
Муса Джалиль – поэт, Лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза. Его биография, первые искренние стихи до начала Великой Отечественной войны овеяны любовью к семье, к жизни, к Родине, но пиком творчества становятся «Моабитские тетради», написанные мелким почерком в застенках берлинской тюрьмы Моабит.
Автор, был обвинён в участии в политической подпольной организации, в распространении советской пропаганды, арестован и заключён в тюрьму. Мусу Джалиля казнили, но у него осталось 115 стихов, написанных в плену и заточении.
Дважды в год к памятнику Мусе Джалилю, установленному у стен Казанского кремля, проводятся торжественные митинги с возложением цветов: 15 февраля – в день рождения поэта и 25 августа в годовщину казни.
Сбылось то, о чём писал поэт в одном из своих писем жене: « Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза. Когда мы говорим, что смерть презираем, это на самом деле так. Великое чувство патриотизма, полное осознание своей общественной функции доминирует над чувством страха…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.