В его душе мелодия звучит…

В его душе мелодия звучит…

18 ноября 2016 года в РЮБ им. К. Мечиева состоялась литературно-музыкальная композиция «В его душе мелодия звучит…», посвященная 100-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии М.И. Геттуева.
Сотрудники библиотеки рассказали: о не простом детстве мальчика-крестьянина, о войне, фронте и ранении. Судьба Максима Геттуева, сумевшего счастливо соединить в себе дух высокого чиновника и скромного поэта, дух партийности и гражданственности, сложилась удачно: на протяжении 13 лет он занимал высокий государственный пост, был председателем Верховного совета КБР (1967-1988 гг.). Путь восхождения как личности, как поэта, как государственного деятеля у М. Геттуева – путь прямой и открытый, путь из народа.
В ходе мероприятия учащиеся читали стихи поэта на русском и балкарском языках.
Максим Геттуев поэт-песенник. Песни на его стихи исполняли лучшие певцы советской эстрады, такие как Э. Пьеха и В. Толкунова.
В завершении мероприятия в рамках Года кино в России библиотекари представили ребятам художественный фильм-мюзикл «Песни над облаками» (1976 г.), снятый в Кабардино-Балкарии. Автором сценария и стихов к песням был М. Геттуев, музыку написал Г. Гладков, исполняет песни в фильме А. Градский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.