На мир смотрите добрыми глазами

На мир смотрите добрыми глазами

21 марта в Государственном концертном зале состоялось торжественное открытие «Недели детской и юношеской книги» в Кабардино-Балкарской Республике – традиционный праздник, который в республике отмечается уже более 20 лет. Организаторы праздника — Министерство культуры КБР, Республиканская юношеская библиотека им. Кязима Мечиева и Республиканская детская библиотека им. Бекмузы Пачева.
В ходе торжественного открытия состоялась презентация мобильной библиотеки — библиобуса «Время, читать!», который республиканские библиотеки получили на кануне праздника. Комплекс выполняет несколько функций. Это информационный центр, мобильная площадка массовых мероприятий и обучающий центр для библиотечных работников.
Торжественное открытие «Недели» началось с награждения лучших юных читателей КБР и победителей республиканских конкурсов чтецов: «На мир смотрите добрыми глазами», посвященного 100-летию со дня рождения К. Ш. Кулиева и «Как слово наше отзовется», посвященного 100-летию со дня рождения А. Шортанова и 80-летию со дня рождения Х. Кармокова.
Дипломы и памятные подарки ребятам вручил министр культуры КБР М. Л. Кумахов. В фойе Концертного зала были развернуты экспозиции: «Современный экслибрис России» (образцы экслибриса российских мастеров графики) и «Миниатюрные книги» (работы победителей российского конкурса миниатюрных рукописных книг последних лет) из фондов Музея экслибриса и миниатюрной книги в г. Москве. Так же вниманию ребят были представлены книжные выставки «Вечная симфония природы», «Книга на все времена», демонстрирующие лучшие детские и юношеские книги. Возле выставок сотрудники библиотек проводили веселые литературные викторины и конкурсы. Вместе с юными артистами учащиеся образовательных учреждений Кабардино-Балкарии стали участниками театрализованного праздника «Книга собирает друзей».
Открытие Недели детской и юношеской книги — крупной акции в деятельности библиотек республики, стало ярким и эмоциональным праздником, который имеет большое значение в пропаганде книги и чтения в детской и молодежной среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *