Библионочь 2017 — Новое прочтение

Библионочь 2017 — Новое прочтение

22 апреля 2017 года в РЮБ им. К. Мечиева состоялась Всероссийская социально-культурная акция посвященная чтению «Библионочь 2017 — Новое прочтение». Основной темой акции в нашей библиотеке стала тема «Поверь в мечту. Мир, который мы творим». Для пользователей библиотеки была подготовлена разнообразная программа мероприятий и проходила на разных площадках, как в стенах библиотеки, так и за её пределами.
Перед началом мероприятий сотрудники библиотеки предложили принять участие в PROфлеше «Читающая молодёжь – надежда нации!»
В актовом зале библиотеки состоялось мультимедийное общение с книгой и показ новых форматов проведения свободного времени.
Для участников акции подготовлена познавательная программа, рассказывающая о том, что такое мечта и как воплощали свои мечты в реальность известные и талантливые люди: писатели, художники и учёные.
Новое прочтение замечательной повести Александра Грина «Алые паруса» о возможности победы мечты над будничностью, романтической истории любви о том, что даже самые несбыточные мечты могут стать реальностью. Также ребятам сотрудники библиотеки рассказали о том, что в этом году исполняется 200 лет со дня рождения известного российского художника И. К. Айвазовского, и о том какие шедевры были созданы великим живописцем, о чём мечтал и к чему он стремился.
Сотрудники библиотеки в ходе программы познакомили с жизнью и творчеством Жана Франсуа Шампольона, и рассказали о том, о чём он мечтал до того, как стал известным ученым-египтологом, открывшим дешифровку египетской иероглифической письменности.
В отделе краеведческой литературы библиотеки состоялась встреча с Еленой Халидовной Пачевой, исполнительницей кабардинских народных песен, и автором книги «Жизнь моя – песнь моя», написанной на кабардинском и русском языках.
Презентация книги, состоявшаяся в рамках библионочи, вызвала большой неподдельный интерес у слушателей. Автор трогательно, печально зачитывала небольшие эссе об адыгах, проживающих за рубежом, о генетической привязанности этого народа к исторической родине. Рассказала о том, что язык, традиции, культура – это то, что пытаются сохранить адыги, которых «разметало по всему свету».
В читальном зале библиотеки интеллектуальная игра была посвящена «Причудам великих гениев». Какими только странностями не страдали знаменитые люди: среди них писатели и поэты, художники и композиторы, учёные и полководцы. Об их необычном поведении и причудах узнали участники мероприятия, которое сопровождалось показом портретов знаменитых людей.
Тематический обзор «Книги, которые учат мечтать, мыслить и дерзать» был посвящен литературе для юношества, которая побуждает читателей думать, мечтать, добиваться своей цели в жизни. Сотрудники библиотеки представили книги: Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи», Паоло Коэльо «Алхимик», Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков», Джоржо Мойес «До встречи с тобой», Василий Гроссман «Жизнь и судьба» и др. Завершился обзор словами: «Книги — это источник знаний. Они нас учат мыслить, уважать людей, быть честными, работать над собой, любить. Читать книги – одно из лучших занятий, которые себе может позволить человек».
Акция «Поверь в мечту. Мир, который мы творим» завершилась концертной программой, которую подготовили учащиеся Детской музыкальной школы №1 им. Ю. Х. Темирканова. В рамках концерта прозвучали произведения И. С. Баха, И.Ф. Генделя, А.И. Крамского, также слушатели узнали об истории возникновения музыкального инструмента – гитары.
Мероприятия акции проходили как в самой библиотеке, так и в ООО «Санаторий «Кавказ». В рамках акции состоялась презентация «Великая Отечественная война без грифа «Секретно».
Библиотекарь представила книгу Николая Чистякова «Ленинградские черкесы Бесленея» о нравственном подвиге, благородстве, искреннем братстве и дружбе народов, когда женщины и старики аула Бесленей дали кров, свои фамилии, усыновили и спрятали от фашистов 32 ребёнка, среди которых были и еврейские дети, эвакуированные из Ленинграда, а также
«Детскую книгу войны», где честные документальные свидетельства войны, 35 дневников детей блокадного Ленинграда, узников гетто и концлагерей, являющиеся страшной страницей детского взгляда, что было с миром ребёнка, разрушенного войной, смертью, потерей близких. А также книгу «Дневник Анны Франк», 13-летней еврейской девочки, которая является обвинительным актом, человеческим документом. Дневник девочки, свидетельствующий о 6 миллионах евреев, граждан 20-ти государств. За 6 миллионов говорит один голос обыкновенной девочки.
Завершилось мероприятие чтением стихов о войне и мире Андрея Дементьева, Роберта Рождественского, Юрия Кузнецова, Ивана Савельева, Анны Ахматовой, Инны Кашежевой, Руслана Семёнова. Всем участникам мероприятия были вручены Георгиевские ленточки – символ памяти и скорби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.