Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

26 апреля 2017 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №5 героико-патриотический час «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» из цикла «Классика – она и в новом веке с нами», посвященный 115-летию со дня рождения классика советской прозы, Вениамина Александровича Каверина. Писатель сказал о себе: «Я прожил очень интересную жизнь». Годы жизни писателя вместили бурный 20-й век: Мировые войны, развал империй, революции, образование новых государств на карте мира.
Будущий писатель родился в семье военного музыканта в Пскове, получил два высших образовании в Москве и Питере. Уже в двадцать с небольшим состоял в известном литературном кружке, в состав которого входили Зощенко, Тихонов, Тынянов, Федин. В это время Каверин стал печатать свои первые рассказы и повести. Во время войны был корреспондентом «Известий» на Северном флоте.
«Два капитана» — самое известное произведение писателя (1936-1944г.г.), получившее Государственную премию СССР в 1946 году. Роман отличается динамичностью сюжета, неподдельным романтически пафосом. Героям романа (Сане Григорьеву, Кате Татариновой) тесно в рамках традиционного приключенческого сюжета – границы шире, содержание глубже, чем в известных образах этого жанра: («Дети капитана Гранта» Ж. Верна, «Робинзон Крузо» Д. Дэфо и т.д.).
«Два капитана» — это правдивая история молодого поколения. Саня Григорьев стоит в одном ряду с Павкой Корчагиным, Алексеем Мересьевым.
Дав в детстве мальчишескую клятву «Бороться и искать, найти и не сдаваться», Саня вырастает мужественным и храбрым человеком, примером для подражания для многих поколений читателей.
Это и многое другое рассказали сотрудники библиотеки учащимся, зачитывая отрывки из романа.
В ходе мероприятии были представлены: буктрейлер «Два капитана», и отрывки из одноименного художественного фильма 1976 года, ставшего классикой советского кино и отметившего в 2017 году 40-летний юбилей со дня выхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *