Людьми своими славится страна

Людьми своими славится страна

2 мая 2017 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ООО «Санаторий «Кавказ» презентацию изданий Русского географического общества.
Познавательный час посвящён 140-летию со дня рождения Георгия Яковлевича Седова, из цикла «Людьми своими славится страна» (юбиляры 2017 года).
Удивительна судьба русского исследователя Арктики Георгия Яковлевича Седова. Он прожил всего 36 лет.
Г.Я. Седов родился 3 мая 1877 года в семье азовского рыбака. В семье было 9 детей. С семи лет пришлось Ёрке (так мальчика называли родители) рыбачить, ходить на поденщину в поле, до 14 лет был неграмотен. Но мечта о подвиге не покидала подростка. «Я в душе твёрдо решил поступить в мореходные классы, не мог равнодушно смотреть на бегающие под парусами суда», — писал путешественник. О нём говорили: «Планы его всегда рассчитаны на подвиг». Он много учился, работал в Белом, Баренцевом, Карском морях. Слова Седова никогда не расходились с делом. Путь на Север был неимоверно тяжёл. Многие в экспедиции и сам Седов погибают.
Смелый первопроходец сделал своё дело – проложил путь на Север другим, которые дошли до полюса, опираясь на ценные научные сведения, полученные экспедицией Георгия Седова. Флагшток и обрывки флага, который Седов стремился водрузить на полюсе, были найдены в 1938 году. А в 1977 году седовский флагшток всё-таки побывал на полюсе, его доставил туда атомный ледокол «Арктика».
Участники мероприятия дети из Карачаево-Черкесии и Ростовской области, находятся в санатории по программе «Мать и дитя», особые дети, для которых сотрудники библиотеки создают благоприятные условия чтения и адаптации в социуме, атмосферы доброты и внимания, а общение с хорошей книгой способствует их интеллектуальному и нравственному развитию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.