Там, где осталась душа народа

Там, где осталась душа народа

19 мая 2017 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева совместно с Национальным музеем КБР организовали и провели историко-краеведческий час «Там, где осталась душа народа», посвященный 21 мая – Дню памяти адыгов.
Сотрудники библиотеки рассказали о трагической судьбе адыгов в годы Кавказской войны, о ее последствиях в мировой истории. О том, что в 19 веке шла империалистическая война между Османской Турцией и царской Россией за господство на Северном Кавказе.
Зачитывали воспоминания командира польского добровольческого отряда в годы Кавказской войны Теофила Лапинского: «Адыг по натуре храбр, решителен, но не любит бесполезно проливать кровь, и не жесток. Ему нравится подвижная жизнь, однако он неохотно остается вдали от своей Родины. Он больше всего любит свои леса и горы; свою личную свободу он рассматривает как высшее благо. Он ревностно относится к своей военной славе, но чистосердечно восхищается храбростью другого, даже своего врага».
Студентам ГКПОУ КБАДК (автодорожный колледж) был продемонстрирован отрывок из фильма «Черкесия». Звучали стихи русского поэта М.Ю. Лермонтова о Кавказе, а также произведения кабардинской поэтессы Ф. Балкаровой «Плач чужака», «На Родине все камни злато».
Сотрудник Национального музея КБР Кантемирова Л.Ю. представила аудитории видео-фотоальбом «Кабарда: время и лица» из фондов Национального музея КБР, а также зарисовки из быта и жизни Кабарды и Черкесии 19 века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *