На страже рубежей Отчизны

На страже рубежей Отчизны

9 ноября 2017 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в ООО «Санаторий «Кавказ» литературно-познавательный час.
Учащиеся 1-5-х классов из Ростовской области, прибывшие на оздоровительный отдых приняли активное участие в мероприятии. Юбилейные даты детских писателей: 130 лет со дня рождения Самуила Маршака и 110 лет со дня рождения Астрид Лингрен стали главной темой часа.
«Но радостно мне знать, что я знаком с читателем двухтысячного года», — писал Самуил Маршак. Дети с нескрываемой радостью читали вслух давно известные стихи «Мяч», «Обезьяна», «Багаж», «Почта», «Круглый год», «Разноцветная книга», «Весёлый счёт», «Песня библиотечных книг» и многие другие. С большим интересом дети прослушали переводы С. Маршака сонетов У. Шекспира, произведений Р. Киплинга, Джанни Родари, Генриха Гейне. Самуил Маршак писал для детей, радовал их, воспитывал, он хотел, чтобы дети росли умными, честными, добрыми, смелыми, чтобы любили книгу.
Астрид Лингрен — «волшебница из Стокгольма», как её называли, её 110-летний юбилей отмечается в эти ноябрьские дни. Детская писательница маленькой северной страны достигла большой известности, удостоена высшей международной награды за произведения для детей и юношества. Астрид Лингрен поздно пришла в литературу, почти в 40 лет вышла первая её книга. Сказки А. Лингрен не только развлекают, но говорят о чём-то очень существенном, о добре и зле, о народной мечте и справедливости, о народной мудрости. Карлсон, Пеппи Длинный чулок, Эмиль – герои писательницы. «Лучшие в мире проказники «оказываются лучшими в мире воспитателями», они помогают ребятам впервые в жизни взглянуть на себя критически, со стороны. А это может быть самое трудное из того, чему необходимо научиться молодым».
«Смех – вот то средство, к которому прибегает Астрид Лингрен, чтобы учить ребят «уму-разуму», чтобы помочь им лучше понять себя и других, и отношения, которые связывают их с окружающим миром», — пишет литературовед Л. Лунгина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.