Идеал красоты по-кустодиевски

Идеал красоты по-кустодиевски

16 марта в РЮБ им. К. Мечиева для студентов НКЛП (колледж лёгкой промышленности), организована и проведена беседа «Идеал красоты по-кустодиевски», посвящённая 140-летию со дня рождения русского художника Бориса Кустодиева, в рамках программы «Нескучный час в библиотеке».
… Что такое красота и почему её обожествляют люди? Красота — сложный феномен. Идеал красоты подвижен и меняется в зависимости от географии, эпохи, социальных условий жизни.
Б. Кустодиев создал галерею непревзойдённых женских образов. Свой идеал красоты художник нашёл в среде купечества. И он действительно идеален, иначе бы не волновал своим странным изяществом уже несколько поколений любителей живописи.
Как хороши его «купчихи», воплощающие тип русской красавицы. «Купчиха», «Красавица», «Купчиха за чаем», «Русская Венера» — все эти картины – мечта художника о красоте, которая – как знать? – вдруг спасёт мир.
Певец русской провинции, провинциальных городов, ярмарок, маслениц, автор великолепного портрета Ф.И. Шаляпина, творец образов русских купчих – как оптимистично и жизнелюбиво его творчество!
Трудно представить, что многие полотна были созданы тяжело больным художником.
В ходе мероприятия были представлены видеофильмы: «Гении и злодеи уходящей эпохи. Борис Кустодиев» и «Русский быт, пейзажи Б. Кустодиева».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.