Традиции и обычаи народов Кабардино-Балкарии

Традиции и обычаи народов Кабардино-Балкарии

26 июля 2018 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в ООО «Санаторий «Кавказ» в рамках образовательного цикла «Лето с книгой — 2018» познавательный час «Традиции и обычаи народов Кабардино-Балкарии».
Вопрос о сохранении и развитии обычаев и традиций, культурных ценностей, сохранении родных языков стоит очень остро. Северный Кавказ, одним из регионов которого является Кабардино-Балкария, уникален по своему этническому составу.
Сотрудники библиотеки рассказали ребятам, что адыги, балкарцы, русские и другие, на протяжении своей многовековой истории создали феноменальную систему традиций и обычаев, которая не одно столетие верно служит ориентиром подражания гармонии, воспитания молодого поколения, и о том что культура, это стратегический ресурс укрепления межнационального мира и согласия, гражданского единства, международного сотрудничества, особенно в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране.
Образование, этика и этикет, черты национального характера, общенародные обычаи, народная медицина, истоки изобразительного искусства, танцы и многое другое стало основной темой мероприятия.
Передавая молодому поколению бесценное богатство, накопленное поколениями, — нравственные устои, традиции, духовные ценности, историческое прошлое своего народа, формируется готовность и умение жить в многокультурной полиэтнической среде.
В ходе мероприятия состоялся обзор литературы. Книги: «Адыгэхэмрэ, ахэм я хабзахэмрэ», «Культура адыгов, черкесов, балкарцев», «Езден адат-этический кодекс карачаево-балкарского народа», «Адыгэ хабзэ», «Черкесская лошадь», «Черкесы. Воины и мастера», вызвали большой интерес у ребят.
Завершилось мероприятие словами Дмитрия Сергеевича Лихачева:
«О каждом народе следует судить по тем нравственным вершинам и по тем идеалам, которыми он живет. Благожелательность к любому народу, самому малочисленному! Любая недоброжелательность всегда воздвигает стену непонимания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *