Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

25 октября 2018 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в МКОУ СОШ №12 г. Нальчика для учащихся 7-8 классов историко-познавательный час «Кто, если не мы?», из цикла мероприятий, посвящённых 100-летнему юбилею (ВЛКСМ) Комсомола.
Библиотекари рассказали о том, что 29 октября 1918 года I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание Российского Коммунистического Союза Молодёжи. С тех пор эта дата считается днем рождения Ленинского комсомола, организации поистине легендарной, о вкладе комсомольцев в становление нового советского государства, о трудовом энтузиазме молодых на стройках ДнепроГЭСа и БАМа, о стойкости и мужестве во время гражданской войны и при защите страны в годы Великой Отечественной войны.
Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х гг. выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола. В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960-1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём. В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим. В беседе ребят познакомили не только с историей комсомола, но и рассказали о том, как комсомольцы праздновали свои трудовые победы, весело работали на субботниках, отдыхали, проводили веселые танцевальные конкурсы и театрализованные представления. В ходе мероприятия звучали стихи К. Кулиева, А. Кешокова, Р. Семёнова, В. Татаринова, Н. Агеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.