Основной закон государства

Основной закон государства

12 декабря 2018 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ГКОУ «Санаторно-лесная школа №1» г. Нальчика историко-познавательный час «Основной закон государства», посвященный 25-ой годовщине со дня принятия Конституции Российской Федерации.
День Конституции — пожалуй, одна из самых важных дат для россиян. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Библиотекари рассказали ребятам о том, что Конституция — это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей станы, регулирует образование всех органов власти и систему государственного управления, а также определяет права и свободу человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ. Гарантом Конституции и прописанных в ней положений является президент Российской Федерации.
Сегодняшняя Конституция — прочный фундамент демократического развития Российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни.
В Конституции записано: «…государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.