…Ничего кроме правды…

…Ничего кроме правды…

5 февраля 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ГКОУ «Школа интернат №3» г. Нальчика День памяти «…Ничего кроме правды…».
В первой части дня, посвящённой 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады «Через всё прошли и победили» говорили о беспримерном подвиге ленинградцев, для которых слова, принадлежащие перу поэта Роберта Рождественского, звучали бы посланием ныне живущим: «Мы на смерть стояли у чёрной Невы. Мы погибли, чтобы жили вы…». Зачитывались отрывки из дневников, написанных детьми в блокадном Ленинграде, учащиеся узнали о рецепте Ленинградского блокадного хлеба, о подвиге жителей черкесского аула Бесленей, приютивших и усыновивших детей-блокадников в годы войны.
Вторая часть дня была посвящена Международному дню памяти Холокоста. Трагедия еврейского народа, потерявшего каждого третьего своего соплеменника в годы Второй мировой войны, стала нравственной трагедией всего цивилизованного мира. Механизм уничтожения евреев и коммунистов был впоследствии распространен нацистами на всех, кто оказывал малейшее сопротивление, на оккупированных территориях СССР: Рижское гетто, Бабий яр в Киеве, Девятый форт в Каунасе, а также в лагерях смерти.
Заключительный блок информационного дня был посвящен «искателю правды», писателю-фронтовику, человеку, занимавшему с самой юности активную жизненную позицию Даниилу Гранину, автору «Блокадной книги», романов «Иду на грозу», «Искатели» и многих других. Последняя повесть, написанная в 2011 году «Мой лейтенант» для Даниила Гранина автобиографична. Одна из тех книг, которая заставляет подумать, и содрогнутся от правды и подробностей той войны. Война не с позиции генералов и офицеров, а со стороны обычного молоденького солдата, который добровольно записался в Народное ополчение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.