Без языка не может быть народа…

Без языка не может быть народа…

19 февраля 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели тематический вечер «Без языка не может быть народа…», посвященный Международному дню родного языка.
Библиотекари рассказали студентам НКЛП (колледж легкой промышленности) и учащимся МКОУ Гимназия «Радуга» о том, что этот день был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году и отмечается ежегодно 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.
На мероприятие был приглашен доктор филологических наук, заведующий карачаево-балкарским сектором КБНЦ РАН Б.А. Мусуков, который рассказал ребятам о роли и значении родного языка, и о тех проблемах, с которыми сталкиваются ученые филологи.
Россия многонациональное государство, на территории которого проживает 145 миллионов человек более 160 национальностей. Говоря о языке как важнейшем средстве общения, нельзя оставить без внимания еще одну его роль — он выполняет эстетическую функцию, поскольку служит материалом для создания литературных произведений. Язык открывает огромные возможности для выражения мыслей. Язык — это история народа.
Кабардино-Балкария многонациональная республика, где проживают представители самых разных национальностей и культур. Они объединены многовековым соседством, дружбой и любовью к своей малой Родине — Кабардино-Балкарии.
Учащиеся читали стихи поэтов юбиляров 2019 года, основоположников национальных литератур Б. Пачева и К. Мечиева. Звучали песни на кабардинском и балкарском языках.
Завершился вечер презентацией книжно-иллюстративной выставки «Без языка не может быть народа…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *