Седой Эльбрус смотрел печально им вослед

Седой Эльбрус смотрел печально им вослед

6 марта сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели историко-патриотический час «Седой Эльбрус смотрел печально им вослед», посвященный 75-летию со дня депортации балкарского народа.
Библиотекари рассказали, что 75 лет назад согласно постановлению Государственного комитета обороны, все балкарцы были выселены со своих земель в отдаленные районы страны — Казахстан и Среднюю Азию. К местам нового поселения в 14 эшелонах было отправлено 37713 балкарцев. Несмотря на тяжелые испытания, балкарцы смогли сохранить свое национальное достоинство и самобытную культуру.
Чувство причастности к судьбе родного края не возникает само по себе, а воспитывается. Расширение знаний о крае, его истории, развитие интереса к прошлому и настоящему способствует формированию и развитию культуры и высокого духовного потенциала подрастающего поколения.
В ходе мероприятия учащимся старших классов МКОУ СОШ № 3 и МКОУ СОШ № 6 были продемонстрированы документальные фильмы «О выселении балкарцев», а также стихотворный и музыкальный видеоряд, и презентация книжно-иллюстративной выставки «Седой Эльбрус смотрел печально им вослед».
Сотрудники Национального музея КБР представили из фондов Национального музея КБ видео-фотоальбом «Балкария: время и лица», а также зарисовки из быта и жизни Балкарии конца XIX-XX веков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *