И жизнь и сердце, отданные людям

И жизнь и сердце, отданные людям

25 марта 2019 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели в Республиканском социально-реабилитационном центре «Намыс» литературную гостиную «И жизнь и сердце, отданные людям», посвященную 100-летию со дня рождения Даниила Гранина — русского прозаика, киносценариста и публициста, одного из ведущих мастеров советской литературы 1950-80-х годов, и периода «Перестройки».
Главной темой в произведениях Гранина была тема о жизни и творчестве учёных в современном мире, их гражданском поведении, совести и долге. Многочисленны в творчестве Даниила Гранина очерки, посвящённые впечатлениям от поездок в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию.
Важнейшим событием в жизни и творчестве Даниила Александровича была Великая Отечественная война. Военная тема — основная в повести «Клавдия Вилор» и «Блокадной книге», написанной в соавторстве с Алесем Адамовичем. Сборник «Ещё заметен след», роман «Мой лейтенант» получивший премию «Большая книга».
С большим интересом и дети, и взрослые смотрели видеоматериалы, рассказывающие о каждом этапе жизни и творчества писателя. Это буктрейлер повести «Мой лейтенант», ролик о «Блокадной книге» книге- памяти тем, кому не суждено было дожить до Победы, отрывки из одноименных произведений писателя «Иду на грозу», «Искатели», в которых автор отстаивает достоинство науки и талант ученого, отрывок из выступления Даниила Гранина в Бундестаге в 2014 году, где он тихо и подробно, оставив свои костыли и опираясь на кафедру, рассказывал о страданиях ленинградцев в годы блокады, и присутствующие во главе с канцлером Германии аплодировали писателю стоя.
В завершении мероприятия по традиции сотрудники библиотеки подарили ребятам книги и журналы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.