Стойкое и мощное чувство жизни

Стойкое и мощное чувство жизни

6 августа 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ГКУ Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс» Информационный день «Стойкое и мощное чувство жизни».
Никогда до 6 августа 1945 года на планете Земля не случалось столь страшных трагедий. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два единственных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Люди, попавшие в эпицентр взрыва, моментально рассыпались в пепел. После их жуткой смерти на земле оставались белые силуэты.
В наши дни каждое 6 августа, в день и в час трагедии в Хиросиме звонит поминальный колокол. Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. Главной задачей атомной бомбардировки Японии была демонстрация всему миру (и в первую очередь — Советскому Союзу) военной мощи Америки. Штаты хотели заявить — теперь, когда у них есть атомное оружие, весь мир окончательно попал под «пяту» Большого брата.
Второй блок был посвящен 160-летию со дня рождения норвежского писателя, Нобелевского лауреата Кнута Гамсуна. Одно из лучших его произведений, над которым он работал напряженно и упорно роман «Голод». Роман, написанный от первого лица, отчасти носит автобиографический характер, он воскрешает события 1886 года в Христиании (нынешний Осло), когда Гамсун находился на пороге голодной смерти.
В ходе мероприятия библиотекарь зачитывала воспоминания детей блокадного Ленинграда из книги «Детская книга войны. Дневники 1941-1945»и слова Даниила Гранина о том, что терзания героя Гамсуна не идут ни в какое сравнение с тем, что «наши дети испытывали в годы войны», а ребята прочли стихотворение Салиха Гуртуева «Ребенок греется у вечного огня».
Завершился день традиционной акцией «Книги в дар».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *