Пусть с вами живет мое доброе слово

Пусть с вами живет мое доброе слово

23 октября 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели литературно-музыкальный вечер «Пусть с вами живет мое доброе слово», посвящённый 160-летию со дня рождения основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева.
Кязим Беккиевич Мечиев – балкарский поэт, просветитель, философ-гуманист, член Союза писателей СССР с 1940 года.
«В поэзии Кязима Мечиева, как и в народных песнях и поэмах, со всей честностью и прямотой выражен характер балкарского народа, его смех и раны, мужество и задушевность; в ней гул свадебной пляски… Поэзия его живописна, как родное Хуламо-Безенгийское ущелье. В ней мы встретим мягкий разговор с ивой, цветущей у горной речушки, и суровые размышления о смерти и смысле жизни» – писал народный поэт Кабардино-Балкарии Кайсын Кулиев.
Кязим Мечиев – крупнейший поэт Балкарии, первопроходец. Его народ еще не имел письменности, и он стал первым, кто пытался арабскими буквами запечатлеть балкарскую речь, зарифмовав ее, взяв за образец восточные лирические стихотворения.
Учащиеся МКОУ Гимназия «Радуга» и МКОУ СОШ№3 читали стихи поэта на русском, балкарском и кабардинском языках и исполнили песню «Адамды бизни атыбыз!»
Завершилось мероприятие презентацией книжно-иллюстративной выставки «Послушайте, люди, что скажет Кязим», посвященной жизни и творчеству великого балкарского поэта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.