Мы в люльке начинаем понимать родной язык — как понимаем мать

Мы в люльке начинаем понимать родной язык — как понимаем мать

21 февраля 2021 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева представили в онлайн формате видеосообщение «Мы в люльке начинаем понимать родной язык — как понимаем мать», посвященное Международному дню родного языка.
В 1999-м году, по данным проекта WebPlus.info, на 30-й сессии Генеральной конференции Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, было принято решение учредить Международный день родного языка. Датой ежегодного праздника выбрано 21-е февраля. Этот всемирный праздник был основан с целью содействия богатому культурному и языковому разнообразию. Сохранение многоязычия даёт возможность сохранить не только уникальный взгляд на нашу много тысячелетнюю историю и культуру, но и выработать наиболее широкие подходы в сфере взаимопонимания и человечности, которые по прежнему продолжают сохранять в себе ряд казалось бы, не преодолимых проблем.
Невозможно определить точное количество языков, которые исчезли в течение всей истории человечества. В настоящее время исчезающие языки есть во всех регионах и почти во всех странах мира. Наибольшая опасность исчезновения угрожает регионам с языковым разнообразием.
В России проживают 160 национальностей, большинство из которых малочисленны и живут на ограниченной территории. В РФ проводится обучение на 24 языках, 81 язык изучается как предмет. У многих языков остались единицы носителей. В Красную книгу языков народов России включено более 60 языков.
Сделанные шаги по способствованию сохранения и распространения родных языков на практике показали, что это активно служит укреплению солидарности, расширению взаимопонимания и диалога, что особенно ценно для нас и нашей собственной, современной культуры и традиций.
Завершил онлайн мероприятие флешмоб «Я говорю на родном языке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.