Седой Эльбрус смотрел печально им вослед!

Седой Эльбрус смотрел печально им вослед!

8 марта 2021 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева представили в онлайн формате историко-патриотический час «Седой Эльбрус смотрел печально им вослед!», посвящённый Дню памяти жертв депортации балкарского народа.
Этнические балкарцы, в основном проживавшие на территории Кабардино-Балкарской АССР, в 1944 году были обвинены руководством СССР в «предательстве» и «неспособности защитить» от немецко-фашистских войск территорию КБАССР, в частности, Эльбрус и Приэльбрусье и переселены в Среднюю Азию.
8 марта 1944 года, согласно постановлению Государственного комитета обороны старики, женщины и дети были отправлены в товарных вагонах в далекие степи Казахстана и Киргизии. К местам нового поселения в 14 эшелонах было отправлено 37713 балкарцев. За 18 дней пути от голода, холода и болезней умерло 562 человека. Несмотря на тяжелые испытания, балкарцы смогли сохранить свое национальное достоинство и самобытную культуру.
Балкарский народ издавна славится своим трудолюбием, мудростью и добротой. Именно эти качества и, конечно же, вера в торжество справедливости помогли балкарцам выстоять в бесчеловечных условиях спец поселений. И не просто выжить, но и заслужить глубокое уважение в республиках, ставших для балкарцев второй родиной.
Чувство причастности к судьбе родного края не возникает само по себе, а воспитывается. Расширенное знание о крае, его истории, развитие интереса к прошлому и настоящему способствует формированию и развитию культуры и высокого духовного потенциала подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.