Олег Лундстрем — патриарх отечественного джаза

Олег Лундстрем — патриарх отечественного джаза

2 апреля 2021 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева подготовили для пользователей видео сообщение «Олег Лундстрем — патриарх отечественного джаза» к 105-летию со дня рождения советского и российского джазмена, композитора и дирижёра.
Правнук шведского подданного, внук забайкальского лесничего, сын преподавателя гимназии, Олег Лундстрем родился в Чите. В детстве обучался игре на скрипке. После революции его семья оказалась в Харбине. Увлечение джазом началось в 1932 году, когда в руки юноши случайно попала пластинка с
записью оркестра Дюка Эллингтона — американского руководителя джаз оркестра «Duke Ellington Orchestra», джазового композитора, аранжировщика и пианиста, одного из наиболее известных джазовых музыкантов XX века.
В 1934 году Олег Лундстрем организовал джазовый оркестр, в котором сам играл на фортепиано. В основном коллектив выступал на танцевальных вечерах, праздничных балах, играя популярный джазовый репертуар, а также аранжировки советских песен.
Профессиональная деятельность музыканта началась в 1936 году, когда он вместе с оркестром переехал в Шанхай.
В 1947 году оркестр в полном составе приехал в СССР. Но вскоре музыканты попали под очередное постановление о борьбе с западным влиянием. Многие годы оркестр существовал на полулегальном основании, и лишь в 1956 году получил официальный статус.
Биг-Бэнд Лундстрема — непременный участник большинства отечественных и многих зарубежных джаз-фестивалей.
Олег Лундстрем — советский и российский джазмен, композитор и дирижёр. Создатель и многолетний руководитель оркестра, который ныне носит название Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Народный артист РСФСР (1984), Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1998) руководил джазовым оркестром дольше всех в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *