Через тернии к звездам

Через тернии к звездам

6 апреля 2021 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели час познаний и открытий «Через тернии к звездам», посвященный 60-летию Первого полета человека в космос. Активными участниками часа были учащиеся МКОУ СОШ №12 г.о. Нальчика.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
«Тысячу раз оказался прав Королёв, говоривший, что в Гагарине удивительно сочеталось всё то, что должно быть у первооткрывателя. Он всё, что надо, заметил, всё сделал как надо, ничего не упустил, не потерял самообладания. Он был тем, кем должен был быть первый землянин, взлетевший в космос. Что ему предстояло совершить? Выдержать давящие при взлёте и при посадке перегрузки? Перенести вибрацию? Почувствовать впервые человеческим естеством, что такое неведомая ни одному из землян невесомость? Только ли это? Да, и это. Но ему предстояло и нечто иное, гораздо большее. Ему предстояло осуществить мечту. Мечту всей жизни многих людей. Мечту Королёва. Ему предстояло осуществить надежды сотен, тысяч его современников, создавших невиданное — космический корабль, сделавших сложнейшие баллистические расчеты броска в космическое пространство. Ему предстояло оправдать надежды своих учителей, наставников, учёных, товарищей-лётчиков, готовившихся вместе с ним к невиданным полётам. За всеми живыми современниками незримо стояли их предки. Те, кто предсказывал возможность полёта в космос за много лет и веков до того апрельского утра. Те, кого осмеивали, отлучали от церкви, пытали, заключали в тюрьмы, жгли на кострах… Архимед, Леонардо да Винчи, Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Константин Циолковский… Это их жизни, свет их умов и сердец озаряли парня со Смоленщины. Ему предстояло лететь в космос и лететь первым».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.