По праву памяти

По праву памяти

19 июня к 111-летию со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971 гг.) – известного советского писателя, поэта, лауреата Ленинской и Сталинских премий, Государственной премии СССР, обладателя многих орденов и медалей, главного редактора журнала «Новый мир», сотрудники РЮБ им. К. Мечиева подготовили в онлайн формате видесообщение «По праву памяти». Видеоматериал знакомит со страницами жизни и творчества писателя.
Первое стихотворение А. Твардовским было написано столь рано, что мальчик не мог его даже записать, ведь он не был обучен грамоте. Любовь к литературе появилась в детстве: отец Александра любил читать дома вслух произведения известных писателей.
Твардовский сумел в своих творениях показать истинную и порой трагическую жизнь простого народа, передать душевное состояние советского общества, помочь читателям правдиво осмыслить всё происходящее в повседневной действительности. Он был свидетелем рождения и развития Советской страны, и как истинный патриот своего народа правдиво описывал все происходящие исторические события. Его перу принадлежит бессмертная поэма «Василий Теркин», которая после своего появления сразу же и навсегда завоевала любовь советских граждан.
А.Т. Твардовский относится к числу самых знаковых писателей советской эпохи. Память об Александре Твардовском живет и поныне. Памятник Твардовскому и Василию Теркину находится в центре Смоленска, а в июне 2013 года был открыт памятник и в Москве на Страстном бульваре неподалёку от дома, где в конце шестидесятых располагалась редакция журнала «Новый мир». На родине поэта, в Загорье, восстановлена усадьба Твардовских, где расположен музей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.