Нескончаемая песня

Нескончаемая песня

13 сентября 2021 г. сотрудники РЮБ им. К. Мечиева подготовили и провели вечер – портрет «Нескончаемая песня», посвященный 105-летию со дня рождения А.О. Шогенцукова. Мероприятие представлено на страничке библиотеки в сети Instagram в онлайн формате.
Творческое наследие Адама Огурлиевича – это не только стихи и поэмы, но и очерки, рассказы, темпераментная публицистика и статьи на литературные темы. Широкое признание читателей приобрели его повести: «Весна Софият», «Назову твоим именем», «Светлое окно».
Представленные видеоматериалы знакомят с поэтическими сборниками А. Шогенцукова, в которых выделяются циклы любовной лирики, стихи, посвященные женской красоте, хрупкой прелести природы. Так же значительное место в поэзии Адама Огурлиевича занимает поиск нравственных и социальных идеалов. Классик кабардинской литературы Адам Шогенцуков, которого в равной мере можно считать крупным поэтом и не менее значимым прозаиком, проникновенно и ярко воспевает труд людей. Он заворожен разнообразием людских деяний. А сонеты и поэтические миниатюры А. Шогенцукова занимают особое место в многонациональной советской поэзии.
Велик вклад Адама Огурлиевича и в просвещение родного народа. Он широко известен как переводчик русской и зарубежной классики. Им переведены на кабардинский язык произведения Навои, пьесы Шекспира и Лопе де Вега, стихотворения Пушкина, Лермонтова, Некрасова.
Сергей Михалков называл Адама Шогенцукова одним из лучших лириков Северного Кавказа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.