Наука в искусстве

Наука в искусстве

21 октября сотрудники Республиканской юношеской библиотеки подготовили и провели для студентов НКЛП «Нальчикского колледжа лёгкой промышленности», час открытий «Наука в искусстве», посвящённый Году науки и технологий.
Что общего между картиной норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» и шедеврами, сделанными из микробов и дрожжей? — Наука. Оказывается, художники нередко обращаются к науке в поисках вдохновения. Интересные истории создания художественных шедевров: «Крик» Э. Мунка, вулканические закаты У. Тёрнера, «Звёздная ночь» Ван Гога, научные открытия Леонардо да Винчи, шедевры из микробов, научные наброски как искусство — Марии Сибиллы Мериан стали для многих студентов просто открытием. Молодые люди убедились, насколько тесно взаимосвязаны наука и искусство, которые к тому же являются мощными двигателями прогресса.
Одним из многих, кто свободно переходил от науки к искусству, был Леонардо да Винчи. Великий художник и учёный имел интерес ко многим наукам — биология, анатомия, ботаника, инженерное искусство являлись частью его картин.
Студентам НКЛП была представлена книга О. С. Рымаренко «Леонардо да Винчи. Жизнь и открытия». Математика, анатомия, механика, гидротехника, военное дело, авиастроение и архитектура — вот далеко не полный список научных интересов Леонардо. На страницах книги исследования и открытия Леонардо в этих областях сравниваются с достижениями последующих эпох. И выводы зачастую оказываются не в пользу современников. Да Винчи опередил своё время на несколько сотен лет, предлагая изобретения, которые были совершенно невозможны в эпоху Возрождения и ещё несколько столетий позже.
Гениальность открытий Леонардо подкрепляется цитатами мастера, многочисленными оригинальными рисунками, репродукциями картин и трёхмерными моделями, созданными уже в наше время.
В ходе мероприятия также представлен видеофильм «7 научных открытий Леонардо да Винчи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.