Настоящий Бог английской литературы

Настоящий Бог английской литературы

7 февраля, в день рождения английского писателя-романиста Чарльза Диккенса сотрудники РЮБ им. К. Мечиева опубликовали в онлайн формате видеопортрет писателя под названием «Настоящий Бог английской литературы». Мероприятие было приурочено к 210- летию со дня рождения классика мировой литературы, одного из крупнейших прозаиков XIX века, популярнейшего англоязычного писателя.
Его творчество относят к вершинам реализма, но в его романах отразилось и сентиментальное, и сказочное начала. Еще при жизни он стал прославленным писателем, властителем дум и обеспеченным человеком, — словом, личностью, для которой судьба не поскупилась на дары. Слава Диккенса продолжала расти после его смерти. Он был превращён в настоящего идола английской литературы. Его имя стало называться рядом с именем Шекспира, его популярность в Англии 1880 — 1890-х гг. затмила славу Байрона. Но критика и читатель старались не замечать его гневных протестов, его своеобразного мученичества, его метаний среди противоречий жизни. Они не поняли и не хотели понять, что юмор был часто для Диккенса щитом от чрезмерно ранящих ударов жизни. Наоборот, Диккенс приобрёл прежде всего славу весёлого писателя весёлой старой Англии.
На русский язык переведены все его большие романы, мелкие произведения, и даже статьи, ему не принадлежащие, но правленные им как редактором.
Самые знаменитые романы Диккенса: «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Оливер Твист», «Николас Никльби», «Дэвид Копперфилд», «Холодный дом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *