21 февраля сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ГКОУ «Школа-интернат№3» мультимедийный познавательный час «Отрада юношеских лет, подруга идеалам…», Некрасов и театр из цикла мероприятий «Не поэт, кто не был театралом», посвящённого Году театра в России.
Как и А.С. Пушкин, Н.А. Некрасов пережил страстное увлечение театром. Работая в театральном журнале, Некрасов выступил как театральный рецензент и обозреватель. Его театральные впечатления находят отклик в стихах и фельетонах.
Дебютировал в печати стихотворением «Мысль». В начале 1840-х годов вошёл в театральные круги столицы, сочинял развлекательные стихотворные пьесы для Александрийского театра, среди них — водевили «Шила в мешке не утаишь — девушки под замком не удержишь», «Актёр», мелодрама «Материнское благословение, или Бедность и честь». Активно сотрудничал в «Литературной газете», где анонимно и под разными псевдонимами печатал рецензии, фельетоны, пародии, а также и в журнале «Отечественные записки» и др.
Н.А. Некрасов пишет стихотворение «Офелия», навеянное постановкой «Гамлета» в Александрийском театре. В своих фельетонах поэт дает характеристику театральных нравов и публики того времени: «Боже милостивый! Какое изумительное разнообразие, какое изумительное разнообразие, какая пестрая смесь!..»
В ходе мероприятия демонстрировались видеоматериалы: «Вспоминая Некрасова. Андрей Кончаловский», стихи «Мужичок с ноготок», «Школьник», «Штрихи к портрету. Варвара Асенкова», кадры из кинофильма «Зелёная карета», водевиля «Вот что значит влюбиться в актрису», рисунки «Александрийский театр», «Театральные зрители I-ой половины 19 века».
Завершилось мероприятие словами Н.В. Гоголя: «Театр! Как много о нём сказано, и как много ещё хочется сказать! Театр — это кафедра, с которой можно много добра принести людям».