За пушкинской строкой

За пушкинской строкой

5 июня 2017 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К. Мечиева организовали и провели в ООО «Санаторий «Кавказ» поэтический час «За пушкинской строкой», посвященный Дню русского языка и Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Активными участниками праздника были учащиеся из Ростовской области и Карачаево-Черкесии.
Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, что русский язык относится к восточнославянским языкам, и является одним из языков, на которых говорит большинство населения Европы. Он входит в пятерку самых передовых языков мира. Сохраняя свою уникальность, русский язык вобрал в себя богатство языков Запада и Востока, освоил древнее наследие и воспринял достижения новых языков. Но главным источником его развития явилось творчество русского народа, многих поколений великих ученых, политиков, писателей. Русский язык родился под пером Пушкина, Гоголя, Лермонтова.
Крупнейший русский историк В.О. Ключевский, к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина писал: «Литература перестала быть развлечением для скучающих, стала серьёзным, ответственным делом, убежищем и органом мыслящих людей. Но что ещё важнее для нашего самосознания: если через поэзию Пушкина мы стали лучше понимать чужое и серьёзнее смотреть на своё, то через неё же мы стали понятнее и себе самим и чужим».
В ходе мероприятия ребята читали отрывки из сказок, стихи, известные с самого раннего детства. Ишмуратов Кирилл, учащийся из Гуково Ростовской области, читал стихотворение «Анчар», Итляшев Исмаил 8 лет из Карачаево-Черкесии, читал «У лукоморья дуб зелёный».
Завершилось мероприятие словами И. С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *