Эпоха в истории отечественной литературы

Эпоха в истории отечественной литературы

23 ноября 2018 года сотрудники РЮБ им. К. Мечиева организовали и провели литературный вечер «Эпоха в истории отечественной литературы», посвященный 200-летнему юбилею И.С. Тургенева, великого русского писателя.
Учащимся старших классов МКОУ СОШ №9 им. Н.А. Цагова г.п. Баксан и МКОУ СОШ № 4 г.о. Нальчик рассказали о жизни и творчестве писателя, о том, что Иван Сергеевич Тургенев стоит немного особняком в ряду больших русских писателей XIX века, тех, благодаря кому отечественная литература вырвалась на звѐздную орбиту. Он стал известен в мире раньше, чем Достоевский и Толстой, но затем оказался в тени этих гениев.
Прекрасно воспитанный русский барин, с детства владевший тремя иностранными языками, Тургенев сдержанный, деликатный, уважающий правила, умеющий выразить своё отношение к людям и явлениям в немногих словах. Он знал жизнь в далеко не радужных её подробностях, был прекрасно осведомлён о разных её сторонах, и понимал, что говорить надо не обо всём, что знаешь и чего не знаешь. Тургенев удивительно разнообразен. Он дебютировал как поэт в двадцатилетнем возрасте, а его поэтическое наследие невелико, но так же изящно, как всё, что он делал. Именно Тургенев привёл в русскую литературу такой жанр, как «стихотворение в прозе» — и этого, конечно, не мог сделать никто другой. Он написал несколько пьес, а его «Месяц в деревне» прочно вошёл в русский театральный репертуар.
На книгах Ивана Сергеевича воспитывались поколения лучших людей нашей страны. Прошло немало лет с тургеневского времени, но по-прежнему жива благодарность великому писателю, который во всём мире прославил высоту духа русского народа и красоту родной земли.
Завершилось мероприятие презентацией книжно-иллюстративной выставки «Шедевры Тургенева».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.